Открываю курсы швей-самоучек))))))))))
будем шить девочке платье-трапецию
Ткань - любая, я беру нетянущуюся, т.к. с ней еще не умею работать
для начала надо построить выкройку
можно конечно сделать замеры, а можно пойти простым путем - как это делаю я)
Берем футболку, такую, что б была невобтяг ребетенку
распрямляем все швы, аккуратно заворачиваем рукавчики внутрь, обводим. Главное - это плечи и окат рукава
Обращаем внимание что:
вырез оката переда глубже, чем вырез оката задней части
длина оката переда больше сантиметра на 1-1,5 (спинка то прямая, а грудь округлая)
вырез горловины переда больше, чем вырез горловины сзади
теперь надо найти серединку нарисованного и сложить выкройку пополам, выровнять линии и получаем вот такие детали

получаем половину футболки
Теперь нужно взять либо два А3 листа бумаги, либо склеить обычную.
Прикладываем нашу выкройку к краю листа, обводим верхнюю часть и окат куркава, а потом рисуем диагональную линию, что бы сформировать трапецию.

что бы сделать закругленный подол:
можно нарисовать "на глаз", но я та еще криворучка, поэтому мне пришлось надставлять бумагу что бы соединить вверху середину детали прямой край детали и трапецию. От этой точки сантиметром откладывала по кругу равные отрезки потом соединяла
Кстати, малярный скотч для этих дел вообще великолепен и рисовать на нем хорошо, и приклеивать-отклеивать можно несколько раз, не рвет бумагу и сам не рвется
теперь раскладываем на отглаженой ткани детали выкройки
Перед - цельная деталь, задняя часть состоит из двух половинок
Обводим детали, вырезаем с припуском на швы. Я подстраховщица, поэтому отрезаю с запасом см 1,5
сшиваем жиулькой, примеряем, отмечаем, что и где надо поправить, если надо
Дальше картинок у меня пока нет)))
прострочить боковые и плечевые швы
с задним швом сложнее. Прошиваем его не до конца, см 5 вверху оставляем, потом там сделаем пуговичку или завязку.
обрабатываем края зигзагом например, или оверлоком если есть (надо помониторить почем сие чудо, говорят оч нужная вещь в хозяйстве)
для обработки оката и горловины нужно вырезать либо косую бейку (полоску по диагонали) либо прям по выкройке круглую деталь см 2 шириной. Затем сшиваем эти полоски с окатом и горловиной, отутюживаем и прошиваем еще раз
осталось только подогнуть подол, прострочить вырез сзади, пришить завязки или пуговичку
как то так))
когда ноут перестанет тупить, дам картинки